ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

АСТРАХАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 

Главная страница
Карта сайта
Напишите нам
Адрес:
414052, г. Астрахань, ул. Астрономическая, 17
Главная \ Новости \ Информация о состоянии дымовых и вентиляционных каналов индивидуальных и многоквартирных жилых домов в Астраханской области

Информация о состоянии дымовых и вентиляционных каналов индивидуальных и многоквартирных жилых домов в Астраханской области

« Назад

Информация о состоянии дымовых и вентиляционных каналов индивидуальных и многоквартирных жилых домов в Астраханской области 09.07.2019 16:42

Как показывает анализ, ежегодно до 70% пожаров происходит в индивидуальных и многоквартирных жилых домах, при этом гибнут сотни граждан, огнем наносится большой материальный ущерб.
Кроме беспечности граждан, основными причинами тому являются:
- невозможность обеспечения достаточного уровня контроля над пожарной безопасностью жилого фонда;
- массовое пребывание людей на объектах большой этажности, наличие ограниченных в передвижении больных людей, а так же отсутствие контроля людей в ночное время;
- высокая пожарная нагрузка, сформированная бытовой техникой, мебелью и отделочными материалами;
- высокая скорость распространения пламени вверх по этажам.
Статистика пожаров показывает, что наиболее распространенными причинами пожаров являются в жилье являются:
- Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (60%);
- Нарушение правил устройства и эксплуатации печей и газового оборудования (30%);
Из-за несоблюдения требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, в том числе и содержания внутридомового газового хозяйства, в России ежегодно происходят десятки взрывов внутридомового газового оборудования, в результате чего гибнут люди. Данная статистика и не обошла стороной и Астраханскую область: 13.11.2008 г. – г. Астрахань, ул. Медиков д. 3 к. 1; 
27.02.2012 г. – г. Астрахань, ул. Н. Островского д. 150 к. 1;
26.12.2012 г. – Астраханская область, п. Лиман ул. Кирова д.11.
Следует отметить и статистику гибели людей от угарного газа, причиной которой в большинстве случаев является неисправность или ненадлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов:
08.03.2017 г. – г. Астрахань Вокзальная площадь д. 42 гостиница «Кристалл», от угарного газа погибла семейная пара с ребенком;
30.11.2018 г. - г. Астрахань ул. Чалобяна погиб мужчина;
01.12.2018 г.  - п.Пригородный Наримановского района погиб мужчина;
18.01.2018 г. - с. Яндыки Лиманского района отравление угарным газом семьи из 5 человек.
Указанная статистика показывает, что эксплуатация печного отопления, газовых плит, газобаллонного оборудования и внутридомового газового оборудования, осуществляется без использования стационарных вентиляционных каналов, чем нарушаются требования регламентирующих данный вопрос нормативно-правовых актов Российской Федерации. А именно:
1. п.5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», в части исполнения обязательного условия безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, которым является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
2. СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 3 декабря 2016 г. №883/пр:
- п.9.2: кратность воздухообмена в помещениях многоквартирного здания с газоиспользующим оборудованием должна составлять не менее 100 м3/ч. Однако, при обследовании произвести замеры и рассчитать кратность воздухообмена осуществить не представляется возможным в связи с отсутствием в помещении кухни автономной или принудительной вентиляции.
- п.9.7: удаление воздуха следует предусматривать из кухонь и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов. Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания. Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием не допускается.
- п.9.8: во многоквартирных зданиях вентиляция помещений общественного назначения, должна быть автономной.
В соответствии с п.4.3.12. Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 (утвержденного Госстроем России) организации по обслуживанию жилищного фонда несут ответственность за технически исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов. Данным пособием не допускается при любых работах ликвидировать вентканалы в кухонных и иных помещениях, оборудованных газонагревательными приборами, а в процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки:
а) дымоходов: кирпичные - один раз в три месяца; асбоцементные, гончарные и из жаростойкого бетона - один раз в год; отопительно-варочных печей - три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время); отопительных печей и котлов - один раз в год (перед отопительным сезоном);
б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы: не реже двух раз в год (зимой и летом).
При этом, ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить персоналу организации по обслуживанию жилищного фонда, имеющему соответствующую специальность и подготовку.
В настоящее время, основной документ, регламентирующий деятельность по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, это постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2013г. №410. В соответствии с п.5 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденным данным постановлением, обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования являетсянадлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Пунктом 12 данных Правил регламентировано, что проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов производится в процессе их эксплуатации (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).
Наш анализ показывает, что требования вышеуказанных документов управляющими компаниями (УК), товариществами собственников жилья (ТСЖ) и гражданами игнорируется повсеместно. В лучшем случае, данные  проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов проводятся раз в год.
Ранее, до октября 2017 года, деятельность по техническому обслуживания систем дымоудаления и вентиляции, лицензировалось и контролировалось МЧС России, но в настоящее время данный вид работ имеют право осуществляют любые организации, которыев большинстве своем не имеют подготовленных должным образом специалистов и поверенных средств технического контроля.
Усложняет сложившуюся ситуацию то, что на федеральном уровне, отсутствуют нормативно-правовые акты регламентирующие технологию осуществления проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. Единственный действующий документ - это Правила производства трубо-печных работ, утвержденные Постановлением президиума Центрального совета ВДПО от 14.03.2006г. №153, согласованные письмом Управления Госпожнадзора МЧС России от 10.03.2006 г. № 19/ц-17/439 и письмом Ростехнадзора России от 18.11.2005 г. № Ц-10/3680.
В соответствии с п.1.1.5 данных Правил, к самостоятельному выполнению трубопечных работ допускаются специалисты, прошедшие обучение, а результаты проверки вентиляционных и дымовых каналов, оформляются актами (п. 4.3.8., 8.3.19., 9.7.13.).
Что касается форм актов проверки технического состояния вентиляционных и дымовых каналов, то только небольшая часть организаций, оказывающих данные услуги на территории Астраханской области, за неимением установленных законодательством форм, использует формы актов утвержденных ЦС ВДПО.
Проблема со взрывами газа, а так же отравления угарным газом в жилых домах в первую очередь связана с тем, что УК, ТСЖ и другие ответственные за данный вопрос лица, не контролируют периодичность проведения обследований дымовых и вентиляционных каналов, и не контролируют качество данных обследований. В большинстве своем, организации и лица, осуществляющие данную проверку, выдают на многоквартирный жилой дом акт проверки технического состояния вентиляционных и дымовых каналов на половину печатной страницы, без поквартирного описания, и часто без проведения должного обследования.
Массовый характер несет нарушение п.92. Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390. А именно: в нарушение данных требований газовые баллоны для бытовых газовых приборов располагаются непосредственно в домах и квартирах, а должны «вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) изготовленных из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи».
О какой безопасности граждан после этого может идти речь?
Считаем ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в деятельности по проведению проверок технического состояния вентиляционных и дымовых каналов в частных и многоквартирных жилых домов, недопустимой, что в итоге может привести к тяжелым последствиям.
Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО), являясь социально-ориентированной некоммерческой общественной организацией, уже 127 лет осуществляет деятельность направленную на профилактику пожаров, в том числе и в частных и многоквартирных жилых домах. Астраханское региональное отделение ВДПО (ВДПО Астраханской области) осуществляет широкий спектр услуг в области пожарной безопасности и имеет лицензию МЧС России на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (№5-Б/00033 от 06.05.2007 г.), имеет подготовленных специалистов в области проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.
Кроме этого, в системе ВДПО постановлением от 07.09.2009 г. №280 дополнительно утверждены требования к бланкам актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, которые имеют статут бланков строгой отчетности (нанесен типографским способом номер) и защиту виде голограммы с эмблемой ВДПО, что придает соответствующую ценность оказанным услугам по проверки технического состояния вентиляционных и дымовых каналов. На территории Астраханской области такую защиту бланков больше ни кто не использует.
Учитывая изложенное, рекомендуем руководителям Управляющих компаний, ТСЖ и гражданам:
1. при организации проверок технического состояния вентиляционных и дымовых каналов многоквартирных и индивидуальных жилых домов заключать договора с организациями имеющих в своем штате специалистов прошедших обучение в соответствии с законодательством РФ.
2. организовывать проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных и индивидуальных жилых домов не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).
3. Требовать с организаций, осуществляющих проверки технического состояния вентиляционных и дымовых каналов многоквартирных и индивидуальных жилых домов, прикладывать к актам проверки копии свидетельств специалистов об их профессиональной подготовке по данному виду работ.
4. С целью раннего обнаружения пожара, устанавливать в жилых помещениях системы раннего обнаружения и оповещения о пожаре (автономные пожарные извещатели).
5. Проводить мониторинг состояния электропроводки, не допускать чрезмерную нагрузку мощными электроприборами и электрооборудованием.

Адрес:
414052, г. Астрахань, ул. Астрономическая, 17
Яндекс.Метрика